Cara Membuat Deskripsi Produk Untuk Jualan di Instagram

Menurut pendapat pribadi sebagai pembeli sih, seperti artikel saya sebelumnya tentang membuat bio indtagram untuk online shop pakaian.

Kali ini saya akan memberikan pandangan saya sebagai pembeli mengenai deskripsi produk yang menarik untuk calon pembeli.

Saya membuat artikel ini karena pengalaman pribadi saya saat hunting fashion di Instagram sering kecewa dan sebal. Karena menurut saya barangnya oke, tapi deskripsi kurang meyakinkan.

Baiklah, langsung saja kita menuju ke pembahasannya.

Gimana Sih Cara Membuat Deskripsi Produk yang Menjual?

Tentunya jelas, dan transparan.

Jangan terlalu bertele tele menjelaskan spesifikasi produk dan juga jangan berlebihan dalam menyampaikan benefit yang diterima. Sewajarnya saja.

Terkadang kita hanya terlalu fokus pada spesifikasi produk dan keunggulan produk saja dalam menuliskan deskripsi.

Tapi, kadang pembeli cuek akan hal itu. Bahkan mereka juga tidak akan paham secara teknis mengenai material yang digunakan dalam produk tersebut.

Oke sekarang saya berikan sedikit contoh saja

“Produk ini terbuat dari bahan serat alam pilihan yang diambil dari tengah hutan secara langsung”

Hei bung, pembeli gak akan peduli dengan asal usul dari bahan yang kalian jual tersebut. Pembeli pun juga gak akan mengecek ke aslian barang aneh tersebut.

Dari deskripsi produk di atas akan saya berikan contoh yang lebih bisa membuat pembeli paham akan produk kita.

“Produk ini terbuat dari serat alam yang membuatnya nyaman ketika dipakai”

Pembeli akan lebih mementingkan benefit yang mereka terima bukan asal usul barang tersebut.

Contoh lagi

“Produk ini diproduksi oleh pabrik yang sudah berpengalaman sepuluh tahun di bidangnya”

Mau berapa ratus tahun pengalaman pabrik yang memproduksi pembeli gak akan peduli.

Mereka hanya akan peduli apa yang mereka dapatkan buat siapa yang memprduksi.

Maka dari itu, coba tawarkan kenyamanan, kenikmatan, keindahan yang bisa didapatkan oleh pembeli.

Untuk menuliskan keunggulan juga jangan terlalu alay dan berlebihan.

Calon pembeli bukannya tertarik malah takut hahaha.

Seperti contoh

“beli lah parfum ini maka anda akan dikelilingi 700 bidadari setiap hari”

Emang yang beli udah meninggal apa? jangan, itu terlalu berlebihan.

Berilah deskripsi produk yang cukup untuk meyakinkan pembeli. Seperti ;

“Parfum ini akan memberikan kesegaran untuk Anda sepanjang hari”

Dengan begitu saja calon pembeli bisa yakin akan keunggulan dari produk tersebut.

Untuk selebihnya kalian bisa hunting sendiri mengenai deskripsi produk, tentukan mana yang menurut kalian bagus. Posisikan kalian sebagai calon pembeli supaya bisa membedakan.

Yang Sebaiknya Dihindari

Menuliskan hal gak penting, seperti informasi toko dan lain lain.

Kalau hal itu sih seharusnya udah tertera di bio Instagram tokom jangan ditambah-tambahin lagi di deskripsi produk.

Jangan terlalu banyak menggunakan tanda baca yang bentuk emoticon. Contohnya tanda seru merah itu.

Jangan menggunakan capslock berlebihan, terkesan marah marah hahaha. Aku sendiri sih risih sama hal ini.

Hindari kalimat kalimat yang membuat pembeli merasa takut seperti. “Php Minggir”, “khusus yag serius”, “Dijamin Amanah”.

Ya intinya fokus saja ke copywriting, urusan teknikal seperti cara membeli, lokasi toko dll fokuskan di bio kalian.

Tinggalkan komentar